RSS

Новости

Архив

Что есть и пить? Кухня

Невкусной еды в Черногории не бывает!  Туристы не привязаны к ресторану в отеле.  В Черногории мало того, что через каждые 10 метров кафе, ресторанчики и пиццерии, так есть еще и ПЕКАРЫ и МЕСАРЫ.

Пекара - это булочная, их очень много и они открываются очень рано и работают до позднего вечера. С утра пораньше так приятно купить свежих круассанов и булочек к кофе. Еще в пекарах всегда есть свежий натуральный питьевой йогурт.  В Черногории принято завтракать свежей выпечкой, запивая ее йогуртом. А кофе они пьют нон-стоп целый день, и выпечку к кофе обычно не подают, только может быть кусочек торта, который здесь называется КОЛАЧ. 
Кроме сдобной выпечки, в пекаре продается свежий хлеб (пшеничный и кукурузный), буреки и пита (это пироги из слоеного теста с начинкой из мяса и сыра).Здесь необыкновенно вкусный хлеб.

Месара - мясная лавка. Здесь свежее мясо на любой вкус, причем по Вашему желанию купленное Вами мясо тут же зажарят на гриле и упакуют, цена остается прежней. Здесь же огромный выбор мясных полуфабрикатов - плескавица, чевапчичи (маленькие местные люля-кебабчики), отбивные. Месары работают до позднего вечера, тут же можно купить бутылочку местного вина ,(красное сухое вино "Вранац" , мясо-гриль - отличный получается ужин на террасе)....

Кстати, если Вас пригласят на ужин черногорцы, скорее всего угощение будет именно такое - огромное блюдо с мясным гриль-ассорти (говядина, свинина, плескавица, чевапчичи, куриные крылышки - все это вместе называется МЕШАНО МЕСО), красное вино и лоза (домашняя виноградная водка) и сербский или шопский салат. Ужин будет обязательно на свежем воздухе, во дворе, в сентябре Вас непременно угостят виноградом, для этого  обычно достаточно протянуть руку и срезать кисть прямо над столом. Большинство местных дворов увиты виноградом или киви, только киви поспевает не раньше ноября.

Осталось рассказать про овощи. Больших овощных рынков в городах практически нет, за исключением Улциня. Даже в переполненной туристами Будве и в Херцег-Нови рынки небольшие (спросите, где Зелена пияца). Это кажется странным после Азии с ее огромными рынками, но потом замечаешь, что в маленьких овощных палатках вполне достаточный ассортимент  овощей и фруктов, и привозят свежие несколько раз в день. Очень вкусные здесь помидоры и улцинские арбузы.

При выборе кафе и ресторанов действует одно простое правило - чем дальше от набережной, тем дешевле. Вкусно везде, вот цены действительно отличаются. И еще здесь дорогая рыба, совершенно не понятно почему. Поэтому  выбирайте мясо, овощи, сыр, и не ошибетесь. Через пару дней у Вас появится любимый ресторанчик. Например, ресторан «Максим» в Будве, недалеко от автобусной станции и "Златибор" на улице Майнский пут. Очень вкусный бифштекс в Гриль-парме на Заобелазнице, причем официант обязательно скажет, что если Вы найдете такой бифштекс в Будве дешевле, то Вы будете его гостями.